В нашей стране, достаточно распространенной проблемой является отсутствие у граждан документов, что служат подтверждением права их владения объектами недвижимости.
В соответствии с нормами нашего законодательства, легализация права собственности на дома, что были построены до 1992 года, а также последующая выдача свидетельства, подтверждающего собственность лица, может осуществляться без проведения технической инвентаризации, то есть имеет упрощенный характер.
Объекты, что подлежат регистрации в упрощенной процедуре, обязательно должны соответствовать следующему:
- Быть размещенными в пределах сформированных сельских советов, и при этом, их строительство должно быть завершено до 1992 года, именно – до 5 августа;
- К ним могут относиться дома жилого предназначения, усадебного типа, дачные дома, садовые, а также те сооружения, что относятся к ним и являются приусадебными.
Процедура легализации права собственности
Документы, что потребуются
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины).
- Идентификационный код налогоплательщика.
- Выписка (или же справка) из похозяйственной книги, что делается сельским советом.
- Все документы, что касаются земельного участка и имеются в наличии у заявителя.
Стоит отметить, что выписка (или же справка) из похозяйственной книги, является документом, заменяемым техпаспорт (когда он отсутствует). Этот документ может предоставится органом сельского совета, что является исполнительным, а когда он не создан, - председателем сельского совета. В определенных случаях, справка может выдаться специализированным архивным учреждением.
Если говорить о документах, касающихся земельного участка, где были возведены постройки, то заявитель вправе не предоставлять в орган, уполномоченный на проведение легализации права собственности, документы, подтверждающие законное владение таким участком. Для удостоверения владения, достаточно иметь решение совета, подтверждающее выделение земли в собственность заявителя.
Срок оформления данной процедуры может быть индивидуальным, в каждом конкретном случае.
Куда обращаться?
На сегодняшний день, полномочия по регистрации прав на недвижимость имеют исполнительные комитеты городских советов. Помимо этого, Вы можете обратиться к аккредитированным субъектам (юридическим лицам), что в установленном законом порядке, получили право на проведение легализации, или же к частным/государственным нотариусам, государственным регистраторам.
Стоит отметить, что в определенных случаях, регистраторы могут отказать заявителю в проведении процедуры легализации, если это предусмотрено действующим законодательством. Это негативное решение может стать препятствием на пути к получению права собственности на недвижимость.
Для того, чтобы не возникло определенных недоразумений, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам нашей юридической фирмы. Благодаря специализированным знаниям в сфере оформления права собственности на дом, данная процедура может быть проведена более грамотно и быстро. Даже если заявителем уже самостоятельно осуществилась подача документов, мы сможем поспособствовать в ускорении их рассмотрения. Вам не потребуется самостоятельно налаживать связи в органах регистрации, ведь это за вас сделаем мы. Также, мы предоставляем консультации по всем интересующим вопросам клиента.
Оказание услуг сотрудниками нашей фирмы реализуется по доверенности – специально составленному письменному документу, что дает право представлять интересы клиента в специализированных органах, а также осуществлять от его имени другие действия, что имеют юридическое значение.