Для того, чтобы обратиться в специализированный суд, необходимо, чтобы дело прошло две предыдущие инстанции – рассмотрение дела в районном суде, а также процедуру апелляции. Основание подачи жалобы данного вида может служить не удовлетворение требований, выложенных в исковом заявлении или же удовлетворение их не в полном объеме. В кассационном порядке могут быть обжалованными.
Предварительной процедурой, перед составлением кассационной жалобы, должна быть проверка всех документов, содержащихся в деле, а также анализ действий, что были приняты судом, их сопоставление с законодательными нормами. Только после этого необходимо переходить к непосредственно составлению самого документа.
Кто имеет право на кассационное обжалование? Это лица, что непосредственно являлись участниками судебного разбирательства, или если лицо непосредственно в процессе судебного разбирательства участие не принимало, но при этом, решение суда каким-либо образом касается его законных интересов. Нужно отметить какие виды решений могут обжаловаться в таком порядке: это решения, что были вынесены в районном суде нижней инстанции после их пересмотра в порядке апелляции, определения или же решения, что принимались при процедуре апелляции. В некоторых случаях, что четко определены нашим законодательством, допускается кассационное обжалование определений районных судов, после процедуры их рассмотрения в апелляции, а также те, что вынесены апелляционным судом, в случае, когда такие определения мешают дальнейшему рассмотрению дела.
Основанием, для кассации, служит факт неверного применения судом прописей (норм) права, которые могут быть процессуальными (что касаются самой процедуры судебного процесса), а также материальные (определения, что содержатся в законе).
Следует помнить, что время для подачи кассационной жалобы не является неограниченным, ведь в законодательстве предусматривается конкретный срок для осуществления данного действия. Он будет зависеть от вида процесса, к примеру, если лицо будет обжаловать решение по гражданским или административным делам, срок составляет двадцать дней после момента вступления в законную силу, судебного решение, выданного в апелляции. Если говорить об уголовных делах, то срок для обжалования составляет три месяца, с дня провозглашения приговора.
Требования к содержанию кассационной жалобы:
- Во – первых, необходимо отобразить наименование суда, куда будет в дальнейшем подаваться кассационная жалоба.
- Указать данные о ФИО лица, являющегося истцом по данному делу, и сведения о его месте проживания или нахождения.
- Указать данные о ФИО лиц, что принимают участие в процессе, и сведения об их месте проживания или нахождения.
- Решения или определение что будет обжаловаться.
- В жалобе нужно отразить, в чем именно выражалось неверное применение судом прописей (норм) права, которые могут быть процессуальными (что касаются самой процедуры судебного процесса), а также материальные (определения, что содержатся в законе).
- Ходатайство истца.
- Список прилагающихся к жалобе документов.
Подписывается жалоба лицом, что осуществляет ее непосредственную подачу в специализированный суд, что уполномочен рассматривать такие дела, или же представителем такого лица. Во втором случае, представителя обязан предоставить вместе с жалобой доверенность, что подтверждает его право представлять интересы в суде, или какой-либо другой документ, способный подтвердить данный факт.