Исполнительное производство представляет собой совершенно самостоятельную стадию, что находится наряду с другими в гражданском процессе. После того, как судом выноситься решение об уплате неких сумм (задолженностей) или выполнении других действий, на этом дело не завершается, ведь взыскателю нужно получить долг в полном размере и в определенные сроки.
Исполнительное производство является рядом процессуальных действий органов государственной власти (которые представляют специально уполномоченные лица – государственные исполнители), что осуществляются с целью принудительного исполнения, набравших законную силу исполнительных документов.
Процесс открытия исполнительного производства осуществляется путем подачи взыскателем заявления. После этого уполномоченное лицо – судебный исполнитель, отправляет должнику предложение о добровольном возмещении долга, и исполнении решения суда. В случае, когда должник отказывается от выполнения решения суда, исполнитель имеет право применить меры принудительного характера и обратить на его имущество взыскание.
Какие документы относятся к решениям, что должны выполняться в рамках исполнительного производства?
- Это решения судов в сфере рассмотрения гражданских дел.
- Решения судов в сфере рассмотрения уголовных дел, в части взысканий, что касаются имущества.
- Решения судов, что касаются права осуществления лицом определенной деятельности или занимать некоторые должности.
- Решения судов, в сфере рассмотрения дел об административных правонарушениях, в части имущественных взысканий.
- Если судом было утверждено мировое соглашение.
- Решения, что принялись арбитражным судом.
- Выданные нотариусом исполнительные надписи.
- В определенных законом случаях – решения КСУ (Конституционного суда).
- Платежные требования, что не были погашены в определенный срок.
- В определенных законом случаях, решения третейских судов.
- Решения Комиссии, что осуществляет деятельность в сфере разрешения трудовых споров.
- Решения (постановления), оформленные лицами, что уполномочены рассматривать дела, предметом которых являются административные правонарушения.
- В определенных законом случаях решения иностранных судов.
- Другие решения, что принимаются органами государственной власти, а также негосударственных органов, в определенном законом случаях.
В исполнительном документе обязательно должны содержаться следующие данные: его название, дата выдачи, орган, что осуществил выдачу с указанием ФИО уполномоченного лица, дату, а также номер решения, на котором основывается выдача документа, данные о сторонах исполнительного производства (должнике и взыскателе), резолютивная часть такого решения, данные о дате вступления решения в законную силу, а также срок предъявления такого документа. Также в таком документе необходимо указывать срок, в течении которого нужно выполнить все обязательства.
Уполномоченное лицо – государственный исполнитель обязан осуществить действия и выполнить решение по прошествии не более чем двух месяцев со дня, когда к нему поступил исполнительный документ.
Стоит отметить, что в случаях, определенных законом, что носит название «Об исполнительном производстве», существуют случаи, когда исполнитель может отказать в открытии производства ил отложить его открытие. Также законом определены отдельные случаи, когда исполнительное производство подлежит закрытию. Поэтому рекомендуем очень внимательно ознакомиться с нормами специализированного акта, что регулирует данный вопрос, ведь они смогут помочь Вам при участии в исполнительном производстве.