Нормами нашего законодательства предусматривается возможность добровольной или же принудительной выплаты алиментов. В первом случае, их размер и порядок предоставления определяются на собственное усмотрение родителей, второй же случай предусматривает принятие судом соответствующего решения. Как показывает практика, в большинстве случаев, достичь мирного урегулирования в данном вопросе не удается. Исходя из этого, является актуальной правовая помощь специалистов. Юристы нашей компании имеют многолетний опыт работы в данной сфере и готовы предоставить комплексные услуги по взысканию алиментов.
Процедура взыскания алиментов через суд
- Прежде всего, необходимо составить исковое заявление и подать его в орган судебной власти, что осуществляется через канцелярию суда, где оно регистрируется, и в соответствии с принципом вероятности направляется определенному судье. Стоит отметить, что исковое заявления может подаваться как в порядке общей подсудности, так и альтернативной. При подаче иска в данной категории дел, в соответствии с нормами действующего специализированного законодательства, истцы освобождаются от уплаты судебного сбора. Помимо иска, в суд понадобится предоставить следующие документы:
- Сведения, подтверждающие наличие материальных средств у плательщика;
- Копия документа, удостоверяющего факт рождения ребенка;
- Копия документа, удостоверяющего факт развода;
- Копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) лица, являющего истцом по делу.
- Далее, суд рассматривает поданное исковое заявление и назначает судебное заседания.
- На центральной стадии рассмотрения дела принимаются во внимание поданные сторонами доказательства, осуществляется их проверка и оценка, изучаются имеющие отношения к делу обстоятельства, а также проводятся иные действия судом.
- После этого, принимается соответствующее решение об удовлетворении иска, или же отказе в его удовлетворении.
Важно знать
По общему правилу, родитель обязан выплачивать алименты ребенку по достижению им полнолетия (восемнадцати лет), однако, существуют определенные обстоятельства, что позволяют продлить такой срок:
- В случае, когда ребенок утратил трудоспособность, что связанно с его состоянием здоровья;
- Обучение ребенка в Высшем учебном заведении (независимо от формы учебы).
Датой начала выплат алиментов считается момент, когда истцом было подано исковое заявление в судебный орган. В случае, когда ответчик отказывается выполнять требования связанные с выплатой алиментов, суд может выдать исполнительный лист, по которому лицо будет обязано осуществить выплату в принудительном порядке. Помимо этого, законодательство предусматривает применение следующих видов санкций, в случае, если плательщик алиментов имеет задолженность за шесть и более месяцев:
- Лишения лица права выезжать за пределы государства, до момента погашения сумм задолженности;
- Изъятия права управления средством передвижения (транспортным средством);
- Ограничение в праве использования охотничьего, пневматического, или же огнестрельного оружия.
- Возможность применения по отношению к должникам общественно полезных работ.
Мы гарантируем
- Предоставление услуги в четко оговоренные сроки.
- Высокий профессионализм, ведь в штате нашей компании работают лучшие юристы, имеющие достаточный теоретический багаж знаний и практический опыт работы.
- Достижение максимально эффективного результата для клиента.
- Разъяснение всех вопросов, что возникают в процессе оказания услуги.
- Соблюдение лояльной ценовой политики при предоставлении услуги.
- При необходимости, предоставление сопутствующих услуг.
Вышеупомянутое подтверждают многочисленные отзывы наших постоянных клиентов.