Данная категория споров является достаточно сложной и запутанной в сравнении с иными, что возникают в сфере семейного права. Нормы нашего законодательства говорят о том, что при состоянии лиц в браке, и рождении у них ребенка, муж по умолчанию будет считаться для него отцом. Однако, на сегодняшний день, в нашей стране достаточно популярно понятие «гражданского брака», в котором лица проживают совместно, без прибегания к процедуре государственной легализации их отношений, именно в таком случае и возникает необходимость установления отцовства.
Довольно часто, граждане путают понятия оспаривания отцовства и его установления. Стоит отметить, что в первом случае уже имеется запись в свидетельстве о том, что конкретное лицо приходиться отцом ребенка, однако, иное лицо, считает ее неправдивой и требует вписать как отца себя, второй же, только предусматривает возможность выяснения того, кто же в действительности является отцом.
Добровольная процедура установления отцовства
Применить данную процедуру является возможным в случае, если лица, что проживали совместно, не зарегистрированы между собой как муж и жена. В таком случае, отец может на свое усмотрение подать в уполномоченный орган в сфере регистрации актов гражданского состояния соответствующее заявление.
Установление отцовства в судебном порядке
При отказе мужчины добровольно подать заявление о том, что он является отцом ребенка, женщина может обратиться в суд, для установления данного факта с соответствующим заявлением. Оформить такой документ помогут юристы нашей компании, что имеют многолетний опыт работы в данной сфере. Стоит обратить внимание, что правильно составленное исковое заявление служит гарантией принятия решения в пользу истца.
После того, как иск будет зарегистрирован в канцелярии суда, он направляется на рассмотрение конкретному судье, придерживаясь принципа вероятности.
Лицо, что является истцом по делу, должно обеспечить должные доказательства своей правовой позиции, которыми могут быть:
- Проживание родителей совместно и ведение ими общего хозяйства;
- Нахождение лиц, являющихся родителями ребенка в браке;
- Экспертиза медицинского или же графического характера, что позволит установить момент зачатия ребенка;
- Проведение теста на ДНК.
Признание лица отцом ребенка после смерти
В нашей стране является возможной процедура установления отцовства после смерти отца. Для этого, оформляется соответствующее заявление и подается в суд. Важно обратить внимание на то, что какие-либо сроки давности для дел данной категории не предусмотрены. Достаточно часто, обращаются в суд для установления отцовства не для подтвердждения самого факта родства, а для того, чтобы стать в очередь на наследство, или же получить выплаты по алиментам от родственников лица, являющего отцом.
Кто может обратиться в суд?
- Мать ребенка.
- Лица, являющиеся опекунами ребенка.
- Ребенок, по совершении ему восемнадцати лет.
Отсутствие возможности провести ДНК тест явно усложняют дело, однако, не стоит расстраиваться наперед, ведь существуют и другие доказательства, что берутся во внимание судом:
- Показания свидетелей;
- Фото и видео материалы;
- Другие письменные доказательства.
Опытные юристы нашей фирмы, качественно и быстро предоставят правовую помощь в данной сфере. Мы гарантируем достижение максимально эффективного результата, придерживаясь лояльной ценовой политики.
Мы предлагаем:
- Предоставление информативных консультаций, по всем вопросам, что интересуют клиента;
- Оформление искового заявления;
- Подача иска в орган судебной власти;
- Представление интересов клиента в суде, на всех инстанциях;
- Оспаривание судебного решения.