Завещанием является документ, что составляется наследодателем, на случай его смерти, при наступлении которого, имущество, что является предметом завещание и непосредственно указано в его тексте, переходит во владение наследника. При составлении такого документа, обязательно нужно соблюдать требования законодательства относительно формы его составления, а также его нотариального заверения. Такими требованиями, согласно Гражданскому кодексу, являются следующие:
- При составлении документа, должна быть соблюдена письменная форма;
- Он должен подписываться лично наследодателем, однако в особых случаях, когда наследодатель не может этого сделать из-за физических особенностей или болезни, это право может передаваться другим лицам;
- Соблюдение требования по заверению данного документа специальном уполномоченным лицом - нотариусом, или другими лицами, определенными законом.
Если лицом, при составлении завещания были нарушены данные требования, либо одно из них, это говорит о наличии оснований для возможности оспаривания завещания в судебном порядке.
В некоторых случаях завещание может признаваться недействительным решение суда:
- В случае, если наследодатель, при составлении завещания, не был способен руководить своими действиями, или же не осознавал их значение;
- Если к лицу применялось психологическое давление, или же физическая сила;
А также ничтожным (в таком случае признавать его недействительность в судебном порядке не нужно):
- Если документ был составлен лицом, что не имеет на это права;
- Документ был составлен не правильно в связи с нарушением формы его составления, а также требования, что касается удостоверения завещания.
Что касается недействительности, то данный вопрос является достаточно сложным для его доказывания в суде. Чтобы определелить психологическое состояние наследодателя, в тот момент, когда им составлялось завещание, на практике, суд назначает посмертную экспертизу (судебно – психиатрическую). Результат судебного решения будет зависеть от профессионализма лица, что представляет Ваши интересы в суде.
Для того, чтобы оспорить завещание в судебном порядке, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, что должно быть составлено с соблюдением следующих требований:
- В таком заявлении нужно указать наименование суда, в который осуществляется подача иска.
- Данные о заявителе (его ФИО, контактный номер для связи, а также место проживания).
- Данные об ответчике (его ФИО, контактный номер для связи, а также место проживания).
- Следующим шагом, будет отображение обстоятельств, в связи с которыми необходимо признать завещание недействительным, а также чем было нарушено право заявителя.
- Далее следует определить цену иска.
- Затем выкладываются основные требования заявителя, при этом необходимо опираться на нормативную базу и определенные статьи законов, что послужат доказательством нарушения его прав.
- К иску могут прилагаться дополнительные документы.
Исковое заявление подается в непосредственно в канцелярию суда заявителем лично или же его представителем. После этого, иск регистрируется и ему присваивается входящий номер.
Следует знать о том, что в случае если Вы не можете самостоятельно защитить свои права и интересы из-за недостаточной осведомленности в вопросах о завещании, можно воспользоваться услугами бесплатной правовой помощи или же услугами адвокатов по наследственным делам, что являются специалистами в данной сфере и смогут в полной мере осуществить защиту Ваших прав.