Вступление в наследство
Наследственные правоотношения являются достаточно сложными в регулировании, однако, практически каждый гражданин может столкнуться с вопросом принятия наследства в повседневной жизни. Юридический термин наследования представляет собой процедуру, в соответствии с которой осуществляется переход, как прав, так и обязанностей от умершего человека (наследодателя) к другим лицам (его наследникам). Открытием наследства является момент смерти наследодателя по последнему месту проживания умершего лица. В соответствии с нормами украинского законодательства, процедура принятия наследства может осуществляться по закону, или же по завещанию.
Юристы нашей фирмы окажут профессиональную помощь при вступлении в наследство, оформлении его принятия, в составлении завещания, а также, предоставят правовую консультацию о том, как лучше оформить наследство. Благодаря многолетнему опыту работы, мы сможем качественно и быстро решить Вашу проблему в максимально сжатые сроки.
Изменения в законодательстве, касающиеся срока вступления в наследство
В 2018 году наступили некоторые изменения в законодательстве, касающиеся срока принятия наследства. Ранее, для того, чтобы стать законным наследником, гражданам предоставлялся срок в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, и с момента пропуска установленного срока вступить в наследство было уже невозможно. Теперь же, данный срок может быть оспорен в судебном порядке, если Вы докажете факт того, что Вам не было известно о смерти наследодателя и о том, что Вы являетесь наследником. Следовательно, наследник может реализовать свои права в течение шести месяцев, со дня, когда ему стало известно о существовании завещания и получении наследственного имущества другими лицами.
Стоимость оформления наследства по закону (вступление в наследство)
ВАЖНО! Консультация бесплатная.
Юристы компании JUSTLEX ознакомятся с вашей проблемой и после тщательного анализа бесплатно предложат наиболее оптимальные варианты решения.
Стоимость:
250 грн
Сроки:
1 час
Процедура оформления наследства по закону
В случае, когда умершим лицом не было составлено завещание, вступление в наследство осуществляется по закону, что предполагает определенную очередность его принятия.
Оформление наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления о его принятии нотариусу (как частному, так и государственному). Не стоит забывать, Вы должны придерживаться определенного законом срока для подачи соответствующего заявления. После этого, уполномоченное лицо осуществляет действия по открытию наследственного дела и выдает соответствующее свидетельство, удостоверяющее право наследования по закону.
Необходимые документы для вступления в наследство что потребуется предоставить нотариусу
Документы потребуются следующие:
- Документ, удостоверяющий факт смерти лица (наследодателя).
- Документы, что служат подтверждением родственных связей с усопшим.
- Сведения о легализации места проживания умершего лица, а также, справка, что удостоверяет факт совместного с ним проживания определенных лиц.
- Документ, удостоверяющий личность гражданина (наследника).
- Документ, подтверждающий наличие льгот.
Конечно, перечень необходимой документации зависит от каждого индивидуального случая, а в частности – от предмета наследственного имущества. Именно поэтому, мы рекомендуем уточнять данный вопрос, при личном обращении к специалистам нашей юридической фирмы.
Процедура оформления наследства по завещанию
В данном случае, наследодатель должен позаботиться о правильном оформлении завещания еще задолго до своей смерти. К данному вопросу следует отнестись очень внимательно и ответственно, ведь нарушение юридических правил оформления данного документа может повлечь множество негативных последствий для лиц, обозначенных в таком письменном документе наследниками.
В случае, если лицо, обозначенное в завещании, отказывается от принятия наследственного имущества, данное право переходит к наследнику, отнесенному законом к первой степени родства.
При этом, даже если наследодателем было составлено завещание на определенного гражданина, закон определяет обязательную часть имущества лицам, круг которых указывается в законодательстве.